いちご大福材料(約16~20個分)あずき(大納言) 1袋 砂糖 お好みで 塩 ひとつかみ いちご 16~20個 白玉粉 150g(75g) 水 200cc(100cc) 作り方 あずきを洗って一晩水につけておく ざるにあげ新しい水であずきを炊き軟らかくなったら煮汁をきって砂糖と塩をくわえ木べらで焦がさないように煮詰める (ポットにあずきとお湯を入れて一晩おくとふっくら煮えていますよ) いちごのへたをとり餡でくるむ ラップを使うとうまくいきます 耐熱皿に白玉粉と水を入れよくまぜてラップをかけ電子レンジに3分かける 片栗粉を振った台に(4)をとりだし16~20個にわけて、丸くのばしながら餡を包む ???餡は市販の物を使うとアッ!というまです ???作る量は餡は1度に作っておき、仕上げは食べる分量にした方がいいですよ。いちごが入っているので日持ちしないし冷蔵庫に入れると堅くなってしまいます ???もちろんいちごを入れない大福も出来ちゃいます - こちらは白花豆で白あんを作って包んでみました ジャンル別一覧
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